Главная | Обзоры от сайта laiki-pitomnik.ru | Как правильно натаскивать лайку?

Каждый охотник должен помнить о том, что далеко не каждую лайку можно натаскать на большого зверя. Необходимо заранее отслеживать повадки собак, характер животного, отношение к свежим медвежьим следам и уже потом принимать решение о том, стоит ли натаскивать собаку. Изначально трусливая или равнодушная к зверю лайка не будет поддаваться обучению, и все усилия хозяина пойдут впустую, испортив настроение и весь процесс охоты.

Изначально можно уже по поведению начать отслеживать, как собака поведёт себя при охоте не медведя, заинтересует ли её свежий медвежий след, или же животное проявит осторожность, страх, недоверие. Следует помнить, что впервые лайка идёт по медвежьему следу с рычанием, лаем, немного ощетинившись. Подведённая к убитому зверю, лайка будет рычать и тянуть туша за шерсть, пригодные для процесса собаки с удовольствием отведают тушу убитого зверя.

Но даже наиболее подходящую для медвежьей охоты лайку можно испортить, натаскав её на копытных животных, так как лайка, которую воспитывали для медведя, должна принимать участие только в охоте на него. Приученная к кабану или оленю собака никогда не пойдёт на медведя.

Начинать обучение следует приблизительно в апреле или мае, когда медведи начинают покидать свои берлоги. Заполучить медведя для начала полноценного натаскивания лайки можно либо поймав его с помощью капкана, либо выловив его на поляне и ранив, чтобы он не мог быстро бегать. Натаскивание собаки на медведя является чрезвычайно сложным процессом, где нужно проявлять хладнокровие, усердие, терпение и бесстрашие перед зверем.

Дата публикации: 15 февраля 2014 г.

Смотрите так же


Первоначально надо поработать над приучением лайки к различным командам, чтобы она исполняла хотя бы обязательный минимум.

Обычно команды усваиваются молодыми лайками, когда их возраст приближается к шести месяцам. После этого начинается активное знакомство с дикой природой, потому что без этого вы не добьётесь уверенного выполнения команд, так как её будет всё вокруг пугать и раздражать.

Если вы хотите получить настоящего помощника в своих охотничьих и прочих делах, то дрессировать лайку надо с самых ранних лет, когда вы только приобретёте щенка или вам его подарят.