Главная | Обзоры от сайта laiki-pitomnik.ru | Как правильно купать лайку

Если вы живете с собакой в квартире, то конечно же хотите, чтобы ваше животное было чистым, ухоженным и от него дуро не пахло. Но не стоит сильно усердствовать и купать лайку очень часто. Даже раз в месяц купание приносит негативный эффект, потому что даже при пользовании специальными собачьими шампунями, вы смоете с шерсти защитный слой, а значит собака будет быстрее пачкаться, к ней будет прилипать разнообразный мусор и вообще собака потеряет свой природный блеск. Если с шерсти будет смыт жировой слой, то собаке будет холодно на улице, а во время дождя он с такой шерстю будет быстро намокать. Рекомендуется купать животное не чаще, чем два раза в год, как раз в период линьки. Тогда вычесать выпадающую шерсть будет легко, а животное быстро обрастет новой здоровой шерстью, подходящей по сезону.

Бывает так, что собака испачкалась локально, например вымазалась в какой-то мазуте или же испачкала морду в чем-то непонятном, тогда нужно использовать специальную шампунь-пудру. Чтобы очистить собаку при помощи такого сухого шампуня, достаточно просто нанести его на грязный участок шерсти, тщательно втереть и подождать время, которое указано в инструкции. Обычно это время не превышает 5 минут. После этого нужно будет просто вычесать из шерсти порошок, и он удалится вместе с грязью.

Купать лайку нетрудно, самая основная сложность заключается в намачивании шерсти животного. Это связано с тем, что у данной породы слишком густой подшерсток и вода попросту скатывается с животного. Чтобы быстро промочить шерсть собаки, проще всего использовать душ, но если такой возможности нет, то, приложив немного усилий, вы намочите ее и при помощи ковшика. Сами лайки очень любят купаться, поэтому они сами будут просить провести им очередные гигиенические процедуры.


Ни в коем случае нельзя использовать для купании лаек человеческие шампуни. Они часто становятся причиной возникновения аллергических реакций у животного. Также такие средства сильно сушат шерсть и кожу животного и портят его внешний вид. Не стоит допускать попадания шампуня даже собачьего в глаза и уши лайки, иначе у нее возникнет неприятное ощущение, и она больше никогда не захочет купаться.

Дата публикации: 10 июня 2020 г.

Смотрите так же


Начиная разговаривать с хозяевами западно-сибирских лаек об их питомцах, мы сразу можем увидеть появившийся блеск в глазах.

Тренировочный процесс с собаками, такими как лайка, необходимо начинать с ранних лет, и тогда у вас появится шанс получить действительно подготовленного охотничьего пса, способного выполнять самые сложные поручения.

Первоначально надо поработать над приучением лайки к различным командам, чтобы она исполняла хотя бы обязательный минимум.