В Якутске 7 апреля 2011 года прошла первая республиканская монопородная выставка восточносибирских лаек, на которой приняли участие около 150 владельцев якутских охотничьих лаек. Собаководы приехали со всех концов республики – города Якутска, Вилюйского, Мирнинского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского и других улусов.

Основная цель проведения данной выставки – признание якутской лайки в качестве отдельной породы охотничьих собак.

На сегодняшний день Международной кинологической федерацией признаны четыре породы лаек: русско-европейская, карело-финская, восточносибирская и западносибирская. В 2005 году Российская кинологическая федерация признала якутскую лайку в качестве отдельной породы, но МКФ ее не поддержала и международным сообществом кинологов порода признана не была.

В качестве судей на выставку были приглашены эксперты-кинологи – Войлочникова (эксперт международной категории), Кулаков (судья всероссийской категории, а также научный руководитель питомника охотничьих собак Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства), Зайцев (судья I категории).

На сегодняшний день в Якутии функционирует 7 базовых питомников якутской лайки. С 2008 года в России действует запрет на применение капканов в охоте. Поэтому лучшим орудием для охоты является охотничья собака. Якутская лайка на протяжении нескольких столетий применялась в основном как собака для езды. Однако, по мнению владельцев питомников, даже за такое длительное время эта порода не утратила природный охотничий инстинкт и с успехом применяется местными заводчиками в охоте на зверя.

Заводчики якутской лайки ценят ее за хорошую работу на охоте со следом. В целом собака считается спокойной и покладистой, дружелюбной. Эта лайка хорошо уживается с людьми, не проявляет агрессивность к человеку.

На выставке собаки проверялись на охотничьи повадки, также оценивались внешние данные породы.