Дрессировка русско-европейской лайки начинается с первого дня, когда щенок отрывается от матери и попадает к Вам в дом. В первые несколько дней Ваш питомец испытывает стресс в новой обстановке. Ваша задача на данном этапе дать ему максимально любви и ласки. Он должен почувствовать Вашу заботу, чтобы у него выработалось ощущение безопасности рядом с Вами. В течение нескольких дней лайка адаптируется и привыкнет к Вам и новому дому.

Дрессировка западно-сибирской лайки ведется по аналогичной методике и ничем не отличается от воспитания русско-европейской лайки. Каждая собака индивидуальна и на отработку одной и той же команды разными питомцами может потребоваться различное количество времени.

Дрессировка лайки заключается в обучении собаки ходить рядом, садиться по команде хозяина, подавать предмет, в том числе и из воды, плавать.

Инвентарь для дрессировки лайки

  1. Поводок длиной 15-20 метров, толщина должна быть не менее 8 мм. На одном конце поводка карабин для прикрепления к ошейнику, на другом – 3 узла через 75 см один от другого. Они необходимы для предотвращения скольжения поводка, когда Вы будете наступать на него при отработке некоторых команд.
  2. Однотонный свисток. Его на шнурке надевают на шею и используют когда необходимо подозвать собаку с далекого расстояния.
  3. Предметы деревянный и матерчатый, используемый в качестве поноски по команде.
  4. Лозовый прутик 75 см. Он понадобится для отработки команды «нельзя» и приучения ходить рядом.
  5. Поясная сумка с лакомством, которая надевается с левой стороны.

Отработка команды «рядом»

Начиная с шестимесячного возраста щенка лайки приучают ходить рядом с хозяином. Это впоследствии пригодится во время переходов для экономии сил собаки и чтобы собака не мешала охотнику передвигаться по лесу.

Приучать лайку ходить рядом начинают только после того, как она научится свободно ходить на поводке и привыкнет к ошейнику. Заниматься можно во дворе, парке или на поляне леса.

По команде «рядом», сопровождаемой похлопыванием рукой по левому бедру, собака должна находиться и двигаться у левой ноги дрессировщика.

Чтобы добиться исполнения этой команды, необходимо действовать следующим образом. Дрессировщик отдает своей собаке команду «рядом», после чего на поводке лайка притягивается к ноге и дрессировщик начинается вместе с собакой двигаться, сохраняя такое положение собаки при движении. При этой ее правая лопатка должна быть возле Вашего левого бедра. Постепенно поводок ослабляют. Правильно занятое положение питомца закрепляется лакомством и сглаживанием. Если собака теряет положение относительно ноги, отбегает вперед или в сторону, то, продолжая движение, легким подергиванием поводка, сопровождаемым повторением голосом команды «рядом», лайка возвращается в правильное положение. После выполнения команды, собака снова вознаграждается лакомством и поглаживанием.

После закрепления команды «рядом» в прямом направлении, начинается отработка поворотов в обе стороны. Отработка производится таким же образом – при любом Вашем повороте, собака должна занимать правильное положение относительно Вашего бедра. Каждый раз при правильном выполнении команды лайкой, угощают лакомством и сглаживают.

После отработки команды на поводке, собака приучается выполнять ее без поводка. Короткий поводок заменяют длинным. Отработка команды ведется в том же порядке, что и ранее. Единственное отличие – поводок отпускают совсем и, если собака забегает вперед, дрессировщик наступает ногой на конец поводка, повторяя команду «рядом», тем самым одергивая лайку и заставляя ее принять правильное положение. Затем поводок снова отпускают. При отработке команды таким образом, добившись четкого ее выполнения, поводок снимается и продолжается отработка команды уже без него.

Отработка команды «сидеть»

Отработка команды сидеть начинается только тогда, когда четко отработана команда «рядом» на поводке. Чтобы лайка садилась по команде применяется 2 способа отработки:

  • С использованием лакомства.

Удерживая на поводке собаку в левой руке, дрессировщик правой рукой достает лакомство, произносит команду «сидеть» и поднимает лакомство над головой собаки так высоко, чтобы собаке нужно было поднять голову за ним. Поднимая голову, собака садится. Правильное выполнение команды Вашим питомцем закрепляется сглаживанием и лакомством.

  • Нажимом на крестец лайки.

Держа собаку за поводок в 15-20 см от ошейника в одной руке, другой дрессировщик нажимает на крестец лайки после произношения команды «сидеть», потягивая за поводок назад. При выполнении команды лайкой, отдается лакомство и производится сглаживание, вторая рука с крестца не снимается. Если собака попытается встать, команда сидеть повторяется и рука нажимает на крестец. В процессе тренировок постепенно время удержания собаки в таком положении догоняют до 1 минуты. При попытках лайки встать, дрессировщик слегка потягивает назад за поводок и повторяет команду «сидеть».

Когда команда отработана, она закрепляется – каждый раз при подходе лайки к дрессировщику отдается команда сидеть, после выполнения которой, собака поощряется сглаживанием и лакомством. Со временем у лайки закрепляется команда и она садится сама каждый раз, подходя к хозяину. Тогда отдачу команды «сидеть» можно прекратить.

Отработка подачи

В пяти - шестимесячном возрасте лайку можно начинать приучать подавать предметы. Отработку команды «подать» следует начинать, только когда собака приучена к свободному движению рядом на поводке и правильному подходу к дрессировщику.

Держа собаку на длинном поводке, дрессировщик во время игры потряхивает перед собакой мягкой матерчатой поноской. Когда он видит у лайки желание схватить ее, произносит команду «подать» и бросает поноску на несколько метров от себя.  Дождавшись, когда собака взяла в зубы поноску, дрессировщик задерживает поводок, не допуская рывков, и отбирает поноску у собаки изо рта, отдавая при этом команду «дай», затем собака поощряется лакомством и сглаживанием.

Если Лайка теряет интерес к поноске, отказывается ее подавать или выбрасывает из пасти, нужно немного пошевелить поноску ногой, оживив тем самым интерес собаки к поноске.

В дальнейшем дрессировка продолжается сначала с сокращением времени игры поноской перед броском, а затем игра и вовсе прекращается. Со временем Ваша лайка станет подавать поноску без предварительной игры, тогда нужно ввести временной интервал между броском и посылом собаки за поноской командой «подать». Сначала время ожидания будет длиться не более 15 секунд. Дрессировщик бросает поноску, удерживает собаку 15 секунд на поводке, затем отстегивает его и командует «подать». Время выдержки между бросанием поноски и посылом собаки за ней постепенно нужно увеличить до минуты. Расстояние броска также постепенно увеличивается.

Когда собака научилась ожидать команды «подать», а не бросается сама за поноской сразу же после Вашего броска, усложняем тренировку и вводим посадку перед подачей.

Перед броском поноски отдается команда «сидеть». Обязательно следует дождаться выполнения собакой команды. Затем дрессировщик бросает поноску, посылает собаку за ней и, когда собака подходит с подноской, снова отдается команда «сидеть». Поноска из пасти лайки забирается только дождавшись посадки собаки. Каждое правильное выполнения команды поощряется.

Когда собака освоит посадку и правильную подачу поноски, матерчатая мягкая поноска заменяется деревянной, обернутой тканью. Постепенно ткань следует снять. На охоте в качестве поноски используется только что убитая утка, фазан или тетерев.

Все обучение собаки должно проходить без принуждения, не следует повышать голос, произносить команды с угрожающей интонацией и дергать за поводок.

Западно-сибирская и русско-европейская лайка - дрессировка и приучение к подаче которой проводилась правильно – будет Вам отличным помощником в охоте.

Плавание и приучение лайки к воде

Лайку приучают к воде с полугода, можно с пяти месяцев. Самое главное в этом деле – не допустить роковой ошибки. Русско-европейская и западно-сибирская лайка, дрессировка и приучение к воде у которых начиналась с принудительного выброса в воду, будут испытывать страх к воде всю жизнь. Приучение к воде у лайки должно происходить в игре с собакой – непринужденно, без каких-либо угрожающих интонаций со стороны дрессировщика.

Местом для отработки команды может служить небольшой водоем или пруд с пологим берегом. Лучшее время – жаркий летний день

Для приучения к воде дрессировщик использует уже знакомую и привычную для собаки деревянную поноску. Дрессировщик бросает ее в воду примерно до 1 метра от берега и отдает команду «подать». Поноска должна находиться в воде так, чтобы собака могла ее достать, лишь слегка замочив ноги. Если собака приносит поноску быстро и без страха заходит в воду, поноска забрасывается еще раз немного дальше.

Со временем поноска бросается на такую глубину, что собаке приходится немного проплыть. Вначале она может испытывать страх, не ощутив под ногами дна. Однако поноска оказывается близко возле нее и лайка делает несколько инстинктивных плавательных движений и хватает поноску. Закрепив команду еще одним броском поноски на то же место, занятия нужно прервать и дать собаке побегать по суше.

Не следует напоминать, что каждую правильно выполненную Вашим питомцем команду нужно сопровождать похвалой, сглаживанием и лакомством.

Чтобы у лайки не снижался интерес к водным тренировкам, а также, чтобы не переутомить собаку, нужно посылать ее в воду за поноской не более трех раз за одно занятие. Расстояние в процессе постоянных тренировок будет постепенно увеличиваться и достигнет в результате 20-30 метров.

Приложив максимум усилий, времени и сил, у Вас, безусловно, получится дрессировка собак. Лайка, как русско-европейская, так и западно-сибирская – очень умные собаки и достаточно легко поддаются дрессировке.

Щенки лайки   |   Дрессировка лайки    |    Содержание лайки   |   Охота с лайкой   |   Лайка в семье

www.laiki-pitomnik.ru